Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хотел бы я быть здесь (Wish I Was Here), 2014
Автор: Василий МаринДата: 24.07.2014 11:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХОТЕЛ БЫ Я БЫТЬ ЗДЕСЬ (WISH I WAS HERE)
2014, США, 106 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Зак Брафф
В ролях: Зак Брафф, Кейт Хадсон, Джош Гад, Джои Кинг



В последнее время имя Адама Сэндлера стало уже чуть ли не нарицательным: если ты обладаешь патологической склонностью к самоповторам – тебе не избежать сравнения с ним, ну или, на худой конец, с Джуддом Апатоу. На самом деле подобные стереотипы чересчур раздуты и не всегда обоснованы. Подобного ярлыка достойны очень и очень многие – взять хотя бы Зака Браффа, продолжающего в своём последнем фильме (средства на него были частично взяты из карманов фанатов, следуя модной нынче философии краудфандинга) кормить зрителя банальностями десятилетней выдержки, которые в свете сегодняшнего дня видятся уже далеко не такими эффектными, как может показаться режиссёру.

Брафф здесь играет классического сына-мужа-отца-неудачника, в свои чёрт-знает-сколько лет неспособного самостоятельно прокормить семью – за это отдувается преданная жена (Кейт Хадсон), вынужденная терпеть сальные замечания озабоченного коллеги по работе в то время, пока наш герой слоняется по многочисленным прослушиваниям, следуя заветам беззаботной молодости, которые предписывали ему непременно стать великим актёром. Знакомая ситуация? Только если, к примеру, у Апатоу в "Любовь по-взрослому" схожая проблема была показана с разных сторон и без отрыва от реальности – здесь Брафф все акценты смещает в сторону своего персонажа, считая, что наделил его достаточной харизмой для зрительского сочувствия и симпатии. Хотя образ получается очень поверхностный, без необходимой здесь глубины и внятного бэкграунда, и интересен он разве что комическими оборотами, которые Брафф предусмотрительно впихнул в сюжет в должном количестве. В то же время героиня Хадсон чересчур лояльна к позиции своего мужа. И проблема не в том, что это выглядит неправдоподобно – проблема в том, что это выглядит просто абсурдно, ввиду чего ситуация видится наигранной.

Картина манипулирует множеством тем, которые можно встретить в каждом первом инди-фильме, при этом никогда не фокусируясь на чём-то конкретном настолько, насколько необходимо для получения более-менее внятных ответов на поднимаемые вопросы. Наш герой переводит детей на домашнее обучение – но эта линия постепенно растворяется в общем потоке, не привнося ничего нового. Он везёт детей "в поход" – но импровизированный роад-муви заканчивается, не успев толком начаться, не предлагая каких-то важных выводов. Фильм продолжает мусолить сентенции из серии "никогда не отказывайся от своей мечты", параллельно с этим создавая мешанину из многочисленных линий, суть которых в том, как порой бывает сложно быть отцом, сыном, мужем и братом. Но складывается впечатление, что всё это лишь декор для набора скетчей, в котором звезда "Клиники" во всей красе демонстрирует свой комичный талант, задвигая суппорт на периферию. И при этом количество эксцентричного чудачества, присущего инди, раздражающе зашкаливает (разумеется, если деньги переложить из стеклянной банки в бумажник, а не таскать её везде у себя под мышкой, как идиот – кино уже не получится). Зато драматические сцены подаются, что называется, "прямо в лоб", когда создатели словно вывешивают табличку: "а теперь – плачем". Благо, адекватная игра Кейт Хадсон и Джоша Гада хоть как-то вытягивает эти топорные эпизоды.

Мораль о том, что "всё будет хорошо" мы слышали столько раз, что и не пересчитать, и услышим ещё столько же. Однако, подать её можно по-разному. Можно обойтись без унылых штампов, без раздражающей патетики в виде сюрреалистичных фантазий главного героя, без назойливого самолюбования, без слащавых спекулятивных приёмчиков, без краудфандинга, в конце концов. Но этот фильм – как тот парик Грэйс: когда отец предложил ей выбрать уникальный цвет, который бы подчёркивал её индивидуальность – девочка думала долго, но в итоге предпочла самый банальный вариант. Выбор Зака Браффа касаемо того, как рассказывать эту историю можно считать аналогичным.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio