Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучшая мужская роль второго плана
Автор: Вероника КломасДата: 17.01.2014 14:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Возможно, их роли не столь значимы, как у тех, что являются центральными персонажами, но их задача от этого не становится проще. Во-первых, второплановиков всегда больше, а значит выше и конкуренция за симпатии зрителей. Во-вторых, сыграть небольшую роль так, чтобы тебя заметили и запомнили – задача не из легких. Ну а в-третьих, иногда «второй план» практически не отличается от первого по количеству экранного времени. Представляем вам «королей эпизода», мастеров больших и малых ролей, сыгравших на этот раз не первую скрипку.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР – ЭДВИН ЭППС (12 ЛЕТ РАБСТВА)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДЖЕЙК ДЖИЛЛЕНХОЛ – ДЕТЕКТИВ ЛОКИ (ПЛЕННИЦЫ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ФИЛИП СЕЙМУР ХОФФМАН – ЛАНКАСТЕР ДОДД (МАСТЕР)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
КРИСТОФ ВАЛЬЦ – КИНГ ШУЛЬЦ (ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ)
ДЭНИЭЛЬ БРЮЛЬ – НИКИ ЛАУДА(ГОНКА)
АЛЕКСАНДР СКАРСГАРД – ЛИНКОЛЬН (РАЗВОД В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ)


3 МЕСТО:
Альтер-эго Филипа Сеймура Хоффмана – Ланкастер Додд – срисован с писателя-фантаста, создателя дианетики и саентологии – Рональда Хаббарда. Саентология является официально признанной религией (что доказывает: между любой религией и сектой разница лишь в количестве капитала), которая, если говорить кратко, ориентирована на «успех». Внушительная фигура лидера, сумевшая собрать вокруг себя огромное количество людей (среди которых, например, Том Круз), заинтересовала режиссера «Мастера» Пола Томаса Андерсена. И роль харизматичной главы околорелигиозного культа досталась его старому другу Хоффману, который превосходно ее исполнил.

Ланкастер Додд – невероятно обаятельный персонаж, обладающий непревзойдённым даром красноречия, создатель культа, собравшего сотни адептов. Действительно, слушая монологи Додда, невольно хочется стать последователем этого обворожительного наркомана (зачеркнуто) человека, который почитается почти как пророк. Филип Сеймур Хоффман уделил каждому жесту, тембру голоса, мимике своего героя столько внимания, что невозможно представить в роли гуру кого-то другого. Раньше Андерсон снимал Хоффмана во второстепенных ролях, но в «Мастере» наконец ему досталась большая порция экранного времени. Актеру надо было бы вручить «Оскар» за эту роль, но дорогие киноакадемики опять смотрели не в ту сторону.

2 МЕСТО:
Персонажа Джейка Джилленхола – детектива Локки – так и хочется представить как «классического героя старых триллеров». Его следователь, внешне сдержанный и спокойный, внутри проводит через себя страдания и боль окружающих людей. Его подавленные эмоции вырываются наружу в виде нервного тика – гениальное решение! Актер потрясающе вжился в роль и создал одного из самых по-человечески симпатичных следователей в кино.

Джилленхол еще в финчероском «Зодиаке» удачно воплотил роль скромного карикатуриста, превратившегося в дилетанта-следователя, и кажется, образ сыщика является для актера счастливой звездой. Роль в «Пленницах» очень сложная и тонкая, но Джейк блестяще с ней справился, за что получил второе место в нашем параде планет.

1 МЕСТО:
Фассбендер второй год подряд занимает первое место в нашем чарте. В прошлом году его увенчали лаврами за маккуиновский «Стыд», на сей раз – за роль рабовладельца Эдвина Эппса все у того же Стивена МакКуина. Кажется, все давно смекнули, что Фассбендер одинаково блестяще умеет сыграть и помешанного эротомана, и робота Дэвида, и графа Рочестера, и Карла Юнга, и Магнито, и еще бог знает кого. Причем за актерское исполнение этих ролей для Фассбендера можно навеки зарезервировать первое место в нашем рейтинге.

В фильме «12 лет рабства» актеру досталась роль неприятного, высокомерного рабовладельца, который относится к своим подчиненным с бесконечным презрением, но при этом умудряется, как ни в чём не бывало, зачитывать Библию на общем собрании. Харизматичный Фассбендер даже своего паршивого героя превратил в очаровательного кинозлодея, который одновременно очаровывает своим обаянием и вызывает настоящий гнев, когда начинает хлыстом избивать подвластную ему женщину (кстати, режиссер заверяет, что во время съемок этой сцены Майкл даже упал в обморок от эмоционального истощения). МакКуин регулярно приглашает Фассбендера к себе в проекты, и будем надеемся, что этот дуэт создаст еще не одно прекрасное полотно.

Вероника Кломас

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2012:
1. Майкл Фассбендер – Дэвид (Прометей)
2. Кеннет Брэна – Лоуренс Оливье (7 дней и ночей с Мэрилин)
3. Вигго Мортенсен – Зигмунд Фрейд (Опасный метод)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2011:
1. Джеффри Раш – Лайонел Лог Король говорит!)
2. Кристиан Бэйл – Дикки Эклунд (Боец)
3. Джона Хилл – Питер Брэнд (Человек, который изменил все)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2010:
1. Стэнли Туччи – Джордж Харви (Милые кости)
2. Джастин Тимберлейк – Шон Паркер (Социальная сеть)
3. Джереми Реннер – Джеймс Коухлин (Город воров)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2009:
1. Кристоф Вальц (Бесславные ублюдки)
2. Нильс Ареструп (Пророк)
3. Джуд Лоу (Шерлок Холмс)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio