Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Два ствола (2 Guns), 2013
Автор: Евгений РеменнойДата: 31.10.2013 23:07
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ДВА СТВОЛА (2 GUNS)
2013, США, 109 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Бальтасар Кормакур
В ролях: Дензел Вашингтон, Марк Уолберг, Пола Пэттон, Билл Пэкстон



Комиксы рассказывают увлекательные истории не только о расфуфыренных супергероях (Супермен, Спайдермен и пр.), обладающих целым рядом сверхспособностей, но еще и о простых смертных, которые живут в реальном, а не вымышленном мире. Наличие научно-фантастических элементов вовсе не обязательно, если графическая новелла заточена под старшее поколение, как например «Два ствола» Стивена Гранта, рассказывающая о двух агентах под прикрытием, которые числятся в разных правительственных ведомствах и не знают реальной биографии друг друга. Пока детсадовские ребятишки будут ждать продолжений «Человека из стали» и «Нового Человека-паука», взрослые прямо сейчас могут посетить премьеру нового брутального боевика Бальтасара Кормакура, которому удалось объединить проворность «Плохих парней» с интеллигентностью «Смертельного оружия». Возможно трейлер «Двух стволов» навевал мысль о том, что это типичный летний хот-дог: вредный и специфический, но на самом деле режиссер сварганил сочнейший буррито, вкус которого вызвал сильнейшую ностальгию по схематичной и антивегетарианской кинокухне конца 80-х.

В эпоху next-gen экшенов я даже и представить себе не мог, что «Два ствола» окажется типичным восьмибитным боевиком старой закалки, который вместо демонстрации прогрессивных CGI-технологий будет декламировать одну из главных конституционных норм поджанра buddy movie: «Сам погибай, а напарника выручай». Февральский «Неудержимый» Уолтера Хилла оказался сильно воняющим мусором двадцатилетней выдержки, в отличии от ленты Бальтасара Кормакура, который буквально пальцем указал на перечень элементов, годных к современному копированию.

В 2013 году зритель не потерпит заброшенных заводов, кульминационных кулачных боев один на один и отсутствующего освещения в ряде ключевых эпизодов, поэтому «Двум стволам» пришлось отказаться от фирменных «сталлоновских» приемов и работать в чисто индивидуальном стиле, совмещающем старые наработки (непрерывные разногласия между главгероями вкупе с переизбытком ситуативных импровизаций) с современными тенденциями (атмосфера, мода, стиль). Кормакуру удался энергичный боевик с изгибистым сюжетом, симпатичными героями и хохотушным стебом, который на все 400% выполнил свое главное предназначение: удивлять и развлекать. Отсутствие претенциозных диалогов и глубокого морального подтекста превратило «Два ствола» в идеальный коктейль легкомысленной безответственности, который еще и подтерся жанровыми банальностями, чтобы все сто минут своего хронометража провести в «турбо-режиме». Получилось даже смешнее «Красной жары», умнее «Танго и Кэша», сердитей «Часа пик» и боевитей «Последнего бойскаута», в общем «Два ствола» являются чем-то средним между «Смертельным оружием» и «Копами в глубоком запасе».

2 Guns — это первоклассный боевой гопак, которому хватает ума и самоиронии, чтобы не опозорится в этом позорнейшем сезоне летней туфты. Дензел Вашингтон (Роберт Тренч) и Марк Уолберг (Майкл Стигман) образовали идеальный боевой тандем, намного эффективнее того, что был в недавнем «Штурме Белого дома» (Фокс-Татум).

Евгений Ременной
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 113 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio