Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Молода и прекрасна (Jeune & jolie), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 01.09.2013 15:50
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

МОЛОДА И ПРЕКРАСНА (JEUNE & JOLIE)
2013, Франция, 95 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Марина Вакт, Жеральдин Пайя, Фредерик Пьеро, Шарлотта Рэмплинг



Франсуа Озон, наверное, самый неоднозначный режиссер современности, вот уже практически двадцать лет не перестает удивлять. То он эпатирует своими ранними работами – от язвительной общественной сатиры с двойным, а для кого-то и тройным дном («Ситком»), до гротескной модернизированной сказки («Криминальные любовники»), порой заходя еще дальше, сталкивая лоб в лоб демиурга и простых смертных (его лучшая лента – «Капли дождя на раскаленной крыше»). А то и вовсе стремглав сам превращается в буржуа, пытаясь тут же высмеять мещанские сословия – это касается не только перегруженного «Ангела», но и всего творческого кризиса. Который продлился, ни много ни мало, семь лет – в период с «5*2» по «Убежище», один из основных представителей очередной новой волны во французском кинематографе работал, как из-под палки. В конце концов, правда, он взял себя в руки, и выдал уже третью подряд картину, довольно-таки интересную по своим художественным свойствам, следом за «Отчаянной домохозяйкой» и «В доме».

Изабель, на первый взгляд, ребенок, у которого есть все: любящие родители, готовые выполнить любой ее каприз, неминуемый при ее внешних данных успех у противоположного пола, радужные перспективы на будущее. Но за внешней оболочкой безмятежности, вдруг обнаруживается, что девушка, вступающая в чудесный возраст, не способна любить – мастурбация доставляет ей куда больше удовольствия, нежели потеря девственности с «немецким принцем». Так что хрупкая и нерешительная с виду француженка с осени пробует себя на поприще проституции, ни ради денег или в угоду нимфомании, а только ради того, чтобы обрести внутреннюю гармонию или же первый в своей жизни неподдельный оргазм.

Надо сказать, что при таком сюжете, многим трудно не скатиться в социальную драму с навязчивой моралью. Детская проституция – ведь главная героиня несовершеннолетняя – всегда была излюбленной темой для фестивальных хитов, но конкретно в «Молодой и прекрасной», это лишь часть сюжетного каркаса. Понятно, что большинство будут равнять Озоновский опус то на Бунюэля, то на Риветта, а ближайшие аналогии в голове все равно возникают с поздним Бертолуччи, «Ускользающей красотой». Мотивы в них, разумеется, разные, но трудно отделаться от сценарных совпадений, к примеру – Изабель, как и Люси, не познала сполна отцовскую заботу. Да, в отличие от версии итальянского классика, его родство не ставилось под сомнение (фактически, они все равно почти не виделись), но подспудное желание обрести себя в объятиях клиентов, имевших проблемы с потенцией еще до ее рождения, можно соотнести с желанием Люси самой расчетливо выбрать себе партнера для потери невинности. И здесь страдательная фигура как бы сама снимает, использует своих сексуальных партнеров, выплескивая наружу тайные желания и целый ряд психологических комплексов, главный из которых – эмоциональный дисбаланс, ледяное сердце, если угодно. Не способность ощутить себя счастливой, вступая в простые человеческие отношения, которые позже естественно, оборачиваются повседневной рутиной, компенсируется экспрессией в постели, тягой к экспериментам, смутным желанием пройтись по грани дозволенного.

Надо ли говорить, что актриса, но в первую очередь модель Марина Вакт, идеально вписывается в рамки подобного персонажа? Ее не ставящаяся под сомнение невероятная сексуальность, темперамент, рифмуется с незаурядным талантом передать очарование все еще юной девушки, а не женщины. Трансформация во время постельных сцен из нервной, внешне фригидной студентки в уверенную в себе, и сексуально раскованную девицу – действительно впечатляет. В печальных глазах порой проскальзывает то невысказанная боль от непонимания близких, осуждающих ее за ненароком раскрытую внутри семейного круга двойную жизнь, а то и вовсе желание вновь не подчиниться общественным нормам, постулатам ценностей. Отсюда и заигрывания с отчимом, и частые конфликты с «застегнутой на все пуговицы» матерью, и почти интимные отношения с братом Виктором, вуайристом, подглядывающим за родной сестрой.

К тому же ориентировка в контекстах, тщательная стилизация, изящный открытый финал, наконец, позволяет подвести итог, что маэстро переживает вторую молодость. В свои сорок пять, его карьера знала такие взлеты и падения, каких не видели и постановщики с сорокалетним опытом режиссуры, но, сняв один из самых необычных фильмов сезона о стремительном взрослении, словно бы в противовес прошлогоднему участнику Канн, Николсоновскому «Маду», и наполнив его отсылками к собственному же творчеству (милая попса, звучавшая по окончанию каждого из времен года, напоминает музыкальные номера из «8 женщин»), он позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 128 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio