Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ходорковский (Khodorkovsky), 2011
Автор: Василий БессовестныйДата: 15.12.2011 17:34
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (1)

ПРИ ПОЛНОЙ ТИШИНЕ

ХОДОРКОВСКИЙ (KHODORKOVSKY)
Жанр:
документальный фильм на актуальную политическую тему
2011, Германия, 111 мин.
Режиссер: Сирил Туши
В ролях: Михаил Ходорковский, Павел Ходорковский, Марина Ходорковская, Елена Ходорковская, Владимир Путин, Джордж У. Буш, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский

ОЦЕНКА: 3

Россия все же уникальная страна. У нас до сих пор, в век развитых технологий, где информация распространяется со скоростью звука, находятся темы, от которых массы оберегаются. Вот взять документальный фильм «Ходорковский». Кажется закрытая тема, запертая в комнате с тяжелым замком, дважды постриженная и отконвоированная, не способная расшевелить гражданское общество или создать его. Однако прокат фильма не просто ограничен, а крепко сжат. С другой стороны фильм совершенно не обладает кассовым потенциалом, более подходит для домашнего просмотра на DVD, поскольку телевизионный показ ему вряд ли светит. И это даже при том, что фильм не направлен ни на культурное, ни тем более, политическое просвещение зрителя. Это исторический фильм, состоящий из интервью, посвященных в ситуацию людей, которые вместо динозавров, Рембрандта или египтян рассказывают о своем современнике, друге, родственнике или противнике. А автор картины всё время задаётся вопросом: могло бы всё сложиться иначе? Мог бы главный герой предпочесть заключению эмиграцию?

Время от времени на экране мелькают экономисты, политики, бывшие госчиновники - нынешние, противники и сторонники главного героя. Сторонников больше, со сторонниками легче найти общий язык интервьюеру, с их точки зрения и развивается фильм. С противниками Сирил Туши по большому счету не смог встретиться, но смог с юной москвичкой, уверенной, что МБХ под покровом ночи успел залезть и в её персональный карман. Это главный краеугольный камень отношения к личности главного героя. Кто он: вор, замаравший в крови руки по локоть или политический заключенный, несправедливо осужденный? Автор фильма на стороне второго варианта, как и положено быть человеку с замашками правозащитника. Так, один из интервьюируемых в фильме правозащитников с гордостью признается, что права капиталиста также заслуживают защиту и справедливого суда. Наверное, на собрании конторки коллеги его больно кусали, упрекая, что в 60 лет тот погнался за денежками, да еще и встал на защиту олигарха. Как, собственно, является нонсенсом и доведение до приговора дело такого большого финансиста. Возможно, именно поэтому личность МБХ до сих пор вызывает интерес, за его судьбой продолжают следить, его мнением интересуются.

Фильм состоит исключительно из интервью (не считая анимированных вставок). В диалог вступают все: от матери, сына и бывшей жены главного героя до российских оппозиционеров. Также имеются вставки из выступлений Путина в информационных передачах, каких-то советников руководства страны, иностранных специалистов и даже Буша. Не хватает разве что появления следователей, прокурора и прочих участников дела. Особую звездную роль получил глава безопасности МБХ, который рассказывает, как он предвидел такое развитие событий. Впрочем, все предвидели подобный исход, и сам главный герой догадывался, но предпочел пойти по такому пути. В ином случае, данного фильма не было бы. А так, фигура обессмерчена на целлулоиде, имя вынесено в заголовок и есть сюжет для полноценного художественного фильма (как это было с Сергеем Мавроди). Страна показана не в самом лицеприятном свете, но проблемы с правосудием и пенитенциарной системой и так никто не скрывает. Никакой бомбой фильм стать не способен, откровений нет, да и быть их не может в документальном фильме, который готовился несколько лет в век развитых технологий, где информация распространяется быстрее скорости звука.

Василий Бессовестный
Нравится
 
Комментарии:
1. Айна Курманова 16.12.2011 22:06
Quote

Автор фильма на стороне второго варианта, как и положено быть человеку с замашками правозащитника.

Так написано, как будто "замашки правозащитника" - это что-то плохое и есть еще какие-то варианты для нормального человека.)) Позиция автора оправдана в первую очередь тем, что основная проблемма Ходорковского в пресловутых проблемах с правосудием и пенитенциарной системой, которых в наших краях не только не скрывают, а как бе нагло демонстрируют, что очевидно хотя бы по этому делу.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 115 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio