Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Аноним (Anonymous)
Автор: София ЦисарьДата: 17.11.2011 01:29
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА (У. Шекспир, «Гамлет»)

АНОНИМ (ANONYMOUS)
Премьера:
17 ноября
Жанр: драма
Производство: Германия, Великобритания
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Кажется, давно кино не занималось шокирующим разгадыванием исторических хитросплетений. В последний раз бурные обсуждения и даже демонстрации с требованиями запретить фильм вызвал «Код да Винчи». Но тут уж затронут был слишком сакральный объект. Наше общество еще не готово к свободным размышлениям на тему личности Христа или кого-либо из других почитаемых богов. Вот в 2001 во время выхода «Из ада» с Джонни Деппом, никто всерьез и не вступился за попранную честь личного врача королевы Виктории сэра Уильяма Галла, которого авторы фильма смело выдали за Джека Потрошителя. Вот с завидной периодичностью обругиваемый критиками, но любимый зрителями Роланд Эммерих решил не рисковать последним, что у него осталось (той самой любовью зрителя), и снять свою драму, которая бы занималась разгадками исторических тайн. Объект интриг был выбран не самый обожествляемый, но вполне почитаемый. Не Иисус, но и не Потрошитель. Тот, о ком можно снять интересную историю для массового зрителя, которая не оскорбит широкую публику. Эммерих решил поразмышлять о личности (ни много, ни мало) Уильяма Шекспира. Все о нем слышали, хотелось бы сказать, что и все читали, но это будет немного нечестно. Остановимся на «слышали». А для успешности фильма хватит и этого.

В научных и околонаучных кругах существует множество теорий о том, кем был, пожалуй, самый каноничный, и уж точно самый любимый автор как минимум англоязычного мира. И был ли вообще. Кто-то предполагает, что за этим псевдонимом скрывается группа авторов во главе с Фрэнсисом Бэконом, кто-то высказывается за авторство королевы Елизаветы. Одни верят, что это делалось с разрешения реального человека по фамилии Шекспир, а кто-то вообще считает его случайным участником событий. Детали не важны, факт на лицо: скорее всего, исторический персонаж Уильям Шекспир был человеком безграмотным, в своем завещании не упомянул ничего о написанных им книгах, и вообще был далек от аристократического сословия, о котором «писал» со знанием дела. Ну разве не сюжет для исторического блокбастера? Вполне себе сюжет. Так и подумал на исходе 90-х сценарист Джон Орлофф («Братья по оружию», «Ее сердце», «Легенды ночных стражей») и стал создавать этот сценарий совместно с немецким режиссером. Авторство решено было присвоить Эдуарду де Веру графу Оксфордскому, а для пущего интереса приплести туда политические интриги с престолонаследием. Но нежданно-негаданно в конце 1998 года на экраны вышел «Влюбленный Шекспир», что говорило о явной неуместности проекта Эммериха-Орлоффа. Сценарий положили в стол, но надежду снять его не потеряли.

В 2006-м глава Sony дал истории зеленый свет, но сопроводил это непрезентабельным бюджетом и желанием видеть в главных ролях голливудских звезд. Это не соответствовало планам режиссера. Проект опять был приостановлен. Эммерих за это время успел снять «10 000 лет до н.э.» и разрушить мир в «2012». И только после всего этого ему удалось найти достаточное количество денег и пригласить-таки на главные роли английских актеров. Десять с лишним лет – немалый срок для вынашивания фильма. Это оставляет два варианта: либо идея изживёт себя и превратится в нечто унылое и сделанное только из желания покончить уже со всем этим, либо получится продуманный, вымученный, а потому достойный проект. Кажется, что Эммериху удалось разыграть вариант номер два.

Зрителя не может не привлечь конспирологическая история, сыгранная в виде костюмированной драмы. Это не скучный рассказ о дворцовых интригах, это вполне современный сюжет, где герои почему-то расхаживают в платьях с кринолинами и камзолах. Не только в замысле, но и в каждом кадре виден размах и масштабность. Уж у кого, а у Эммериха этого не занимать.

Чтоб еще больше запутать зрителя, на главную роль был взят Рис Иванс. Хоть и снялся актер в разножанровых фильмах, но известен он прежде всего своими комедийными ролями («Ноттинг Хилл», «Звериная натура», «Дублеры»). И уже для двух людей «Аноним» грозит стать спасением: для Эммериха – от фильмов-катастроф, для Иванса – от амплуа комедийного актера. Осталось только добиться того, что фильм стал спасением и для зрителя.

Конечно, существуют опасения, что все это торжество жабо и изысканных манер превратится в банальный аттракцион и усладу для глаз, но почему бы так тому и не быть? В таком случае, это станет своеобразным протестом засилью костюмированных драм. Началось все, пожалуй, с «Человека в железной маске» и «Елизаветы» с Кейт Бланшет, потом переросло в «Еще одну из рода Болейн», затем в «Герцогиню» в лице Киры Найтли, а пик пришелся и вовсе на сериалы «Тюдоры» и «Борджиа». Вероятно, именно «Анониму» и суждено положить конец одновременной ностальгии по славному прошлому и различным инсинуациям на этот счет. В конце концов, радует хотя бы тот факт, что создатели не стремятся снять серьезную картину, а изначально нацелены на провокацию. «Я надеюсь, что в академических кругах фильм вызовет хаос и анархию» - говорит Рис Иванс. В каждой шутке есть доли правды. И наоборот. И в каждом даже самом серьезном фильме стоит искать эту шутку. «Аноним», заявленный как картина, разгадывающая загадку столетий, может вполне оказаться красивым шекспировским аккордом в отповеди костюмированным драмам.

София Цисарь
Нравится
Похожие страницы:
Аноним (Anonymous), 2011
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 70 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio