Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Вдребезги
Автор: Олег ВарнавскийДата: 30.09.2011 20:15
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ПЕРЕКРЕСТОК СЕМИ ДОРОГ

ВДРЕБЕЗГИ
Премьера
: 6 октября
Жанр: черная комедия
Производство: Россия
Режиссер: Роман Каримов
В ролях: Никита Дювбанов, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Иван Николаев, Александр Плющев, Александр Дульщиков, Кристина Казурова

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

В последние несколько лет российские кинематографисты отчаянно не желают радовать своего зрителя хорошими фильмами. Вместо того, чтобы показать смешную и интересную комедию, нам демонстрируется откровенный плагиат, завернутый в блестящую обложку отечественного менталитета с изрядной долей пошлости и глупости. Вместо зрелищных боевиков в кинотеатрах показывают псевдо-блокбастеры, которые хотя и одеваются по западной моде, но выдают себя торчащим из внутреннего кармана российским паспортом. В конце концов, вместо крепких и серьезных драм, которых и на премию «Оскар» не стыдно выдвинуть (в отличие от позорных работ Михалкова), конвейер выдает настолько туманный фильм, что без трехтомной инструкции в нем могут разобраться только сами сценаристы очередного бреда. Поэтому, когда в кинематографе РФ все-таки появляются действительно достойные работы (а такое, пусть редко, но бывает), они подобны упавшей звезде: яркие, и на них интересно смотреть, но для большинства населения страны остаются незамеченными.

Именно такой случай произошел в начале этого года, когда на экраны вышел дебютный фильм Романа Каримова «Неадекватные люди», в котором не было ни одного подозрения на западные идеи. Однако он обладал интересным и лаконичным сценарием, который передавался, по большей части, через увлекательные диалоги персонажей фильма, чьи роли играли действительно талантливые актеры. Несмотря на вселенскую любовь со стороны как зрителей, так и критиков, в кассовом плане фильм не блистал (картина смогла лишь окупить свои скромные затраты). Однако дебют состоялся, причем очень даже неплохо, и уже 8 октября на экраны выходит второй фильм Каримова «Вдребезги».

Наиболее интересным в фильме обещает быть сценарий, а точнее – его подача, поскольку автор пошел по стопам таких фильмов, как «11:14» и «Столкновение» Пола Хэггиса. Таким образом, нас ждут несколько сюжетных линий, которые, словно нити паутины, постепенно будет переплетаться между собой, и действия одних персонажей обернутся последствиям для других. В первую очередь, нас ждет знакомство с двумя девушками-подростками, чье немотивированное насилие приводит к смерти велосипедиста, и теперь незадачливым убийцам нужно придумать, что сделать с трупом. В то же время один скандальный ди-джей, находящий удовольствие в поливании грязью своих слушателей, становится жертвой похищения, и ожидает последствий за свои выходки. И, наконец, жена, жаждущая крови своего мужа, возвратившись домой, находит его убитым. Эти три сюжетных линии соединяются на перекрестке, где каждый получит то, чего заслуживает.

Если предыдущий фильм режиссера представлял собой добрую и светлую комедию с изрядной долей романтики в кадре, то его новый фильм – это чистой воды «чернушная» комедия. Этот факт вполне может отпугнуть некоторых зрителей, постольку товарищ Каримов предлагает встречать очередную смерть персонажа (а их обещается быть немало) не округленными глазами, а ехидной улыбкой. В России (да и мире) по-настоящему хороших черных комедий днем с огнем не найти, однако у режиссера вполне может получиться внести новые краски в застоявшийся жанр. Тем более, как и в предыдущем фильме, Роман продолжает играть роль русского Родригеза и выполняет практически всю работу по созданию фильма самостоятельно, включая монтаж и работу композитора.

Несмотря на то, что по сравнению с «Неадекватными людьми» бюджет возрос в три раза, и теперь составляет 400 тысяч долларов, эти цифры выглядят довольно скромно. Поэтому в фильме актеров первой величины, требующих больших гонораров, практически не будет: режиссер ограничится перспективными новичками, что, зачастую, не лишено смысла. Исключения составят разве что Артем Ткаченко и Иван Николаев, чьи лица должны быть знакомы зрителю. И особого упоминания заслуживает Никита Дювбанов – ви-джей MTV, ведущий передачи «Стерео утро», для которого данная роль станет дебютной.

Каримов на сегодняшний день является одним из самых молодых и перспективных режиссеров. Его фильмография еще не запятнана каким-нибудь типичным представителем российского кинематографа, отчего имеется определенное доверие как к фильму «Вдребезги», так и к последующим работам режиссера, которые, в случае успеха, не заставят себя ждать. Если же фильм не заинтересовал вас настолько, что захотелось потратить деньги на билеты, то уже через месяц (а именно 8 ноября) картина появится на DVD.

Артем Суворов
Нравится
Похожие страницы:
Вдребезги, 2011
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio