Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Страшно красив (Beastly), 2011
Автор: Михаил ТарасовДата: 11.08.2011 17:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

СТРАШНО СКУЧЕН

СТРАШНО КРАСИВ (BEASTLY)
Жанр:
кошмарная мелодрама
2011, США, 86 мин.
Режиссер: Даниел Барнз
В ролях: Алекс Петтифер, Джастин Брэдли, Мэри-Кейт Олсен, Дакота Джонсон, Эрик Кнудсен

ОЦЕНКА: 1

«Страшно красив» – это типичный фильм-ловушка для тех, кто ходит в кинотеатры, не утруждая себя предварительным изучением афиши. За глянцевой готичностью постера скрывается ужасно осовремененная сказка о красавице и чудовище, которая скучна во всем: от сценария до актеров. Немощная романтика, унылая авантюра, смехотворное морализаторство и есть те деликатесы, что поджидают беспечного зрителя, обреченного насладиться лишь печальным хрустом попкорна.

Гламурный подонок Кайл беззастенчиво светит всеми 32-мя последствиями Блендамеда, является звездой школы и выбирается на пост президента «Зеленого комитета». Философия тупоголового красавчика лаконична до примитивности: если ты привлекателен, то весь мир – у твоих ног, в противном случае – не видать тебе счастья. Поскольку дело происходят вроде бы в сказке, то отучить Кайла от его черствой надменности берется школьная баба-яга, которая превращает и без того отвратительного обаяшку в не менее гадкого уродца. Теперь, чтобы снять заклятие, он должен добиться признания в любви, несмотря на непривычный для себя облик жертвы ядерного взрыва.

В жанре «попкорн для девочек» появилась новая безделица, которая, похоже, не сумеет привлечь даже предполагаемый контингент. Действия в сюжете почти нет, он целиком построен на разговорных сценах. А уж интеллектуальный и драматический уровень диалогов столь низок, что сценаристу впору уходить в монастырь. В оправдание Даниеля Барнза, ранее удачно выступившего с малоизвестной картиной «Фиби в стране чудес», можно привести лишь тот факт, что фильм является экранизацией романа «Чудовище» американской писательницы Алекс Флинн.

Сказочный антураж картины, будто события развиваются с одной стороны в нашем мире и в наше время, а с другой – мир этот кажется вырванным из контекста реальности, лишь ухудшает восприятие истории. Дубовая техника игры актеров слишком мозолит глаза в отсутствии иных предметов внимания, а их в бесконечных интерьерах фильма обнаружить не удается. Все, чем может поживиться память за полуторачасовое издевательство над зрителем, это странный грим главного героя-чудовища и весьма добротная работа Нила Патрика Харриса («Музыкальный блог Доктора Ужасного», «Как я встретил вашу маму»). Его комедийный талант не меркнет даже на фоне бессовестной халтуры остальных участников съемочной группы, и в роли неунывающего вопреки слепоте учителя он заслуживает и улыбки публики, и лавры примера для жизнеутверждающего подражания. Но акценты опять-таки не под тем деревом зарыты, потому к финалу мелодрама прорастает всеми красками штампованной, как на конвейере, романтики. А перед фатальным завершением «жили они долго и счастливо» проходит жирное нравоучение, что внутренняя красота человека важнее внешней. Уж такая мудрость (!), ради которой не стоило и пальцем шевелить, не то что фильм снимать.

Михаил Тарасов
Нравится
 
Комментарии:
1. fghsparta 12.08.2011 02:34
Честно говоря от картины ждал чего-то.... но понял что тухляк очередной, как только в США фильм вышел!
2. Игорь Талалаев 12.08.2011 18:02
Честно говоря, ничего от картины не ждали)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio