Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Древо жизни (The tree of Life)
Автор: Геннадий ГусевДата: 03.06.2011 13:28
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ПОТЕРЯННЫЕ ДУШИ ИЛИ ИСТОРИЯ МИРОЗДАНИЯ

ДРЕВО ЖИЗНИ (THE TREE OF LIFE)
Премьера:
9 июня
Жанр: экзистенциональная притча
Производство: США
Режиссер: Терренс Малик
В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Фиона Шоу, Уилл Уоллес

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Терренс Малик, известный долгими перерывами между своими фильмами, выпускает на экраны новую картину «Древо жизни», спустя шесть лет после выхода драмы «Новый Свет». Новый фильм американца поднимает сложные философские вопросы, рассматривая их сквозь призму истории одиннадцатилетнего мальчика Джека. Его детские радости и переживания, стремления и разочарования, горькие потери и первая любовь – все это в равной степени находится в центре сюжета ленты Малика.

К идее своего проекта режиссер пришел еще летом 1978 года, когда его все чаще стали посещать мысли о бренности этого мира и смысле жизни. В то время фильм имел рабочее название «Q». Однако другие проекты в совокупности с непреодолимым перфекционизмом американца заставили его отложить будущее «Древо жизни» в долгий ящик. К задумкам конца семидесятых Малик вернулся только в 2005 году, когда он совместно с продюсером Дональдом Розенфельдом официально объявили о готовящемся проекте. На главную роль планировалось пригласить Колина Фаррелла или Мела Гибсона, а треть картины собирались снять в Индии совместно с индийской производственной компанией Percept Picture Company. Съемки должны были начаться в январе 2006-го. Но и этим планам не суждено было сбыться. Из-за творческих разногласий ход проекта на время застопорился. В октябре 2007-го разговоры о картине возобновились с новой силой. К ленте приписывали таких звезд, как Хит Леджер и Шон Пенн (давний друг Терренса Малика). В декабре 2007-го к проекту был привлечен Брэд Питт, который должен был заменить Хита Леджера.

В октябре 2008 года художник-постановщик фильма Джек Фиск высказал предположение, что картина Малика станет переосмыслением прежних наработок режиссера, но, тем не менее, окажется довольно радикальной. Вместе с этим, многие детали сюжета по обыкновению держались съемочной группой в тайне. Но уже в марте 2009 года художник по визуальным эффектов «Древа жизни» Майк Финк рассказал журналу «Empire», что работает над сценами доисторической Земли. Позднее, один из специалистов по спецэффектам Дэн Гласс, сделал заявление, в котором охарактеризовал новую картину Малика как «очень сильное кино о воспоминаниях, эмоциях, и нашем месте в этом мире».

Съемки стартовали в Техасе в 2008 году. Кроме того, локациями для ленты послужили Смитвилль, Хьюстон, Остин и Уэйко – родной город Терренса Малика. В качестве оператора к фильму был привлечен Эммануэль Любецки («Дитя человеческое», «Али»), ранее уже работавший с Маликом на «Новом Свете». Композитором был назначен француз Александр Деспла, совсем недавно отлично потрудившийся над оскороносным фильмом Тома Хупера «Король говорит! ». Кроме того, специально для картины было выкопано огромное дерево, которое было доставлено в Смитвилль для того, чтобы позже оно стало главным символом рассказанной притчи.

Премьера «Древа жизни» состоялась на 64-ом Каннском кинофестивале, где картина была удостоена главной награды – Золотой пальмовой ветви. Мнения критиков, однако, разделились: если малая часть из них сочла картину излишне претенциозной и затянутой, то большая наградила фильм Малика хвалебными эпитетами. Одни из них, например, такие, как Стефани Захарек с сайта Movieline.com, отметили техническую сторону фильма, заметив, что по большей части фильм Малика – это «гигантская работа претензии и умно скрытого эгоцентризма». Другие же, например, такие, как Джастин Чанг из журнала «Variety», заявили, что «фильм представляет нечто экстраординарное». Первый трейлер картины был продемонстрирован 3 декабря 2010 года во время американской премьеры «Черного лебедя». Официальный трейлер был выпущен 15 декабря 2010 года.

Поскольку картина Малика во многом основана на его детских переживаниях, подростковых мечтах и взрослых чувствах, а также по полной задействует не только сложные эпические спецэффекты, но и рассматривает самую суть непростых человеческих взаимоотношений, предсказать ее дальнейшую судьбу проблематично. Фильм, аналогов которому в современном кинематографе не так уж и много (на ум в первую очередь приходят «Фонтан» Даррена Аронофски и «Господин Никто» Жако Ван Дормеля), может стать как иконой стиля, так и просто неплохой попыткой поразмышлять о духовном совершенстве. Философской притчей, исследующей метафизические представления о божественном, природе, человеке и его месте в этом мире.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 184 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio