Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Безбрачная неделя (Hall Pass), 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 13.05.2011 21:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

КОМЕДИЯ ДЛЯ НЕПРИХОТЛИВЫХ

БЕЗБРАЧНАЯ НЕДЕЛЯ (HALL PASS)
Жанр:
шаблонная комедия
2011, США, 105 мин.
Режиссеры: Бобби Фарелли, Питер Фарелли
В ролях: Оуэн Уилсон, Джейсон Судейкис, Дженна Фишер, Кристина Эпплгейт, Никки Вилан, Ричард Дженкинс

ОЦЕНКА: 2

В последнее время глупости вошли в моду: резиновые сапоги «с клубничками», песни про «арам-зам-зам», несмешные комедии. В самом легком и развлекательном жанре наметился глубочайший кризис. Стоящие комедийные ленты появляются все реже, а ужасные клишированные поделки, напротив, заполонили кинотеатры. Оптимисты продолжают наивно ждать поприще юмора чего-то стоящего, скрестив пальцы, знакомятся с новыми лентами, но раз за разом натыкаются на пошлую и абсолютно несмешную глупость.

«Безбрачная неделя» исключением не стала. Фильм ожидался достаточно пошлым, но в глубине души у нас теплилась толика надежды на юмор, пусть одноразовый, но искрометный. А ведь сюжет обещал так много: два замужних бабника, один из которых отец троих детей, получают от своих жен неделю холостяцкой жизни на удовлетворение всех своих плотских потребностей – безо всяких последствий для брака. Не сюжет, а непаханое поле для урожая хороших шуток! Но у братьев Фаррелли на этот счет свое мнение, они продолжают с диким упорством сеять собственные штампы и выращивать из них клоны других голливудских комедий. Верные образам, созданным еще в «Тупом и еще тупее», братья выставляют своих героев максимально примитивными и озабоченными. Все бы ничего, да вот только героям этим по сценарию уже за 40, и разговоры взрослых мужиков о «дырочках» и «дыньках» выглядят, мягко говоря, странно. Диалоги в фильме вообще пронизаны редкостной пошлятиной, которой особую пикантность придает, опять же, возраст и социальный статус персонажей. Задумка сценаристов вполне понятна – показать абсурдность мужских представлений о былой холостяцкой жизни. Непонятно другое – почему успешный риэлтор и любящий отец поведением напоминает малолетних девственников.

Оуэн Уилсон постепенно изживает себя как актер. В целом он все так же мил и ироничен, но только вот возраст уже не тот, чтобы играть озабоченного, а тем более совмещать данное амплуа с образом порядочного семьянина. Если Оуэн еще хоть как-то пытается вытянуть фильм из бездны невообразимой халтуры, то Джейсон Судейкис висит на нем тяжеленной гирей. Он не смешон, не ироничен и даже не миловиден, скорее отталкивает. Комик ведь должен одним своим выражением лица вызывать улыбку у зрителя, а если нет таланта, то не стоит и пытаться.

Раз фильм затрагивает тему секса, значит изрядная доля «шуток» будет сконцентрирована на нем. Кавычки использованы не случайно, так как юмора в «Безбрачной неделе» практически нет. Есть абсолютно типичные и неоднократно использованные «приколы», способные, в лучшем случае, вызвать улыбку. Примитивность юмора порой просто бесит: авторы уже не стесняются показывать крупным планом мужской детородный орган, и по идее ЭТО должно смешить. Сюда же снова затесались темы гомосексуалистов (косвенно) и наркотиков (прямо), причем сразу в одной сцене. Со счета можно сбиться, если начать пересчитывать фильмы, чьи персонажи «обдолбались» и начали чудить. И остается только посочувствовать людям, считающим, что испражняющийся на поле для гольфа человек – это смешно.

Как и бывает обычно, режиссеры ведут двойную игру, пропитывая концовку свого вульгарного творения моралью и семейными ценностями. Вчерашние бабники и извращенцы вдруг перевоплощаются в любящих супругов и хороших родителей, которые, правда, на целую неделю оставляют детей на попечение только лишь ради собственных утех. Действие разворачивается на протяжении одной недели, но Фаррелли второпях проскакивают первые пять дней, только лишь затем, чтобы на последний день «безбрачия» вывалить уйму происшествий. Ни одной свежей идеи они при этом не подбрасывают, зритель снова увидит вечеринки, сексуальные домогательства и озлобленного на мир психопата, преследующего главных героев. А уж неожиданные встречи знакомых людей в неожиданных местах так и вовсе являются излюбленным приемом американских комиков. Глупо, не смешно и абсолютно вторично.

Эрик Шургот
Нравится
 
Комментарии:
1. Chile 24.06.2011 13:01
Слишком категоричные выводы на мой взгляд. "Безбрачная неделя", комедия-середнячок наших дней. У картины присутствует индивидуальность в юморе. И выделяется непредсказуемость в поведении главных героев. Удивляет, почему в итоге, только Грэйс (Кристина Эпплгейт)изменила мужу, с бейсболистом. Сюжет надо было поворачивать так, чтобы за 7 дней каждый из героев с кем-то переспал, дабы шансы были у всех, а потом любовь и семейная жизнь восстановились.

В общем на DVD покупать нет смысла, но сохранить фильм в домашнюю коллекцию стоит. Через пару лет захочется пересмотреть.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 145 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio