Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Самые оригинальные персонажи
Автор: Игорь ТалалаевДата: 13.09.2010 08:40
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ГОДА

Актеры актерами, но по-настоящему запоминается что-то необычное, эпатажное, шокирующее. И к актерской игре это может не иметь никакого отношения – главное, персонаж, прописанный в сценарии. Даже бездарно сыгранный. Но забыть его невозможно. Здесь мы перечислим действительно оригинальных персонажей – не интересных или любопытных, а поистине оригинальных.

1. ГЕРТИ (Луна 2112)


Непонятно, как робот с парой клешней и диапозоном эмоций, ограниченным четырьмя смайликами на мониторе и медитативным голосом Кевина Спейси, смог так понравиться редакции, но это факт – первое место. Может, оттого, что ГЕРТИ повел себя, как настоящий робот и помог человеку, а не покушался на его жизнь?

2. Доктор Манхэттен (Хранители)


Ходячий эпатаж. Просто вдумайтесь. Лысый. Синий. Голый. Мужик. Даже не будь он всемогущим, этого бы хватило для второй строчки хит-парада. Но так как он всемогущ (разбирает вьетнамцев на атомы, ходит по поверхности Солнца), совершенно невероятными выглядят даже не его способности, а то, что при всем этом, он добрался лишь до второй строчки.

3. Лисичка (Антихрист)


Сюрреалистическая лисичка, страшным голосом сообщающая герою Уиллема Дефо, что он, грубо говоря, «попал». Чудовищная сцена, если честно. При просмотре хочется расхохотаться в голос, но, наверное, это единственный такой момент в фильме. Дальше хочется просто зажмуриться и ждать, когда фильм уже наконец закончится.

4. Бенджамин Баттон (Загадочная история Бенджамина Баттона)


Родившийся стариком и постепенно молодеющий. Жизненный путь от кресла-каталки к пеленкам. Своей добротой, фронтовыми приключениями и вечными поисками той самой единственной очень напоминает Форреста Гампа. Только Бенджамину не до бега, и его любимая не заболеет раком. Просто само время против него.

5. Половой орган, выкрикивыющий имя хозяина (Бруно)

Сомневаемся, что репродуктивный орган вызывающе-гомосексуального австрийского модника тянет на самостоятельность, но раз уж он подал голос… И раз уж он сделал это крупным планом, не заметить его мы не могли. Ну а в список он попал, видимо, по блату – все-таки самая эпатажная часть самого эпатажного персонажа года (будь у него способности доктора Манхэттена, он бы так же ходил голышом, но увеличивал бы не все тело, а лишь отдельные его части).

6. Говорящая собака (Вверх)
и
7. Птица (Вверх)

Мультперсонажи, вечно играющие в салки. Добрая собака с ошейником, позволяющим разговаривать и странная огромная птица со здоровыми ногами (лапами?), позволяющими быстро бегать. Строго говоря, ничего выдающегося, на этот раз Pixar нам не подарил, но в обаятельности героям не откажешь.

8. Рики (Рики)

Метафора от Франсуа Озона – младенец с крыльями, улетающий от своих родителей, погрязших в бытовухе. В целом, обаятельный малыш. Как и все его сверстники, ищет приключений: бьется головой об потолок и норовит прошмыгнуть в форточку. То ли жертва генетической мутации, то ли ангел – режиссер молчит, но градус бреда в действиях родителей указывает на то, что фильм все-таки гораздо более метафоричен, чем кажется на первый взгляд.

9. Бак (Ледниковый период 3: Эра динозавров)


Совершенно безумная ласка, помешанная на охоте. Охота ведется жестокая, на динозавров, которым Бак дает ласковые прозвища. Например гигантского барионикса он уважительно называет Руди. Бак – новичок в «Ледниковом периоде», но такими характерами могли обзавестись опоссумы Крэш и Эдди, если бы вместо трусов вдруг стали безбашенными храбрецами.

10. Генри (Жена путешественника во времени)


Путешествовать во времени, кажется, мечтал каждый. А вот Генри не мечтал, но для него это явь. Вот если бы еще он мог как-то контролировать свои временные скачки… А то, знаете ли, не очень приятно в один прекрасный момент увидеть, как на пол кухни приземляется твой голый двойник из будущего, и истекает кровью. Что ж, зато можно встретить погибшую мать, познакомиться с еще нерожденной дочкой и пронести сквозь всю жизнь, вне хронологического порядка (на манер «500 дней лета») любовь к одной девочке/девушке/женщине.

В десятку не попали весьма примечательные личности.
В той же «Загадочной истории Бенджамина Баттона» был персонаж, которого била молния, а в «Посылке» Арлингтон Стюард от удара молнии порядком обгорел, умер, а затем воскрес, чтобы служить какой-то туманной цели высшего инопланетного разума и следить за ходом эксперимента по выявлению грешников на американской земле. Несмотря на импозантную внешность и чрезмерную таинственность персонаж не оказался популярным, видимо, из-за общей невнятности повествования фильма. А вот со старой цыганкой Софией Гануш (Затащи меня в Ад) злую шутку сыграла, наверное, ее национальность. Все-таки не любим мы цыган. Из оригинальных стоит отметить еще кукол 3 и 4 из мультфильма «Девять», козлов из «Безумного спецназа» и «Креветок» из «Района №9», которые оказались на порядок интереснее чудовищ из «Пандорума». Ну и напоследок, загладим вину за 5-й пункт хит-парада. Все-таки чувство прекрасного редакции не чуждо – отрадно говорить, что за Счастливый Конец из одноименного отечественного фильма не проголосовал никто. Спасибо, таких персонажей нам не надо.

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 44 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio