Рейтинг@Mail.ru

РЫБА-КИТ: ТО ЛИ ТОНЕТ, ТО ЛИ СПИТ

ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ (THE CHRONICLES OF NARNIA: THE VOYAGE OF THE DAWN TREADER)
Жанр:
"Одиссея" для самых маленьких
2010, США, 112 мин.
Режиссер: Майкл Эптид
В ролях: Бен Барнс, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли, Уилл Поултер, Лиам Нисон, Саймон Пегг, Гари Свит

ОЦЕНКА: 3

В начале 2000-х «Гладиатор» Ридли Скота возродил интерес к пеплумам. А в 2001-м «Гарри Поттер» и в 2003-м «Властелин Колец» придали новый импульс жанру фэнтези. За последние годы мы видели достаточно различных фильмов, основанных на выдуманных мирах и захватывающих (и не очень) приключениях. Однако в их числе есть картины, которые немного выделяются на их фоне. Речь о «Хрониках Нарнии».

Поставленные по серии детских книг Клайва Стейплза Льюиса, первые две части «Хроник» выступили в прокате по-разному. Виной тому как религиозно-назидательный окрас книжной основы, так и нелинейность сюжета. Напомним, «Хроники…» состоят их семи книг, имеющих лишь общих герое и мир, но не слишком связанных между собой сюжетно. Первый фильм выступил в прокате хорошо, второй – уже не очень, но «Покоритель Зари» все же вышел в свет.

Триквел заметно отличается от первых фильмов. Если «Лев, колдунья и платяной шкаф» представлял собой безобидную детскую сказку, в какой-то степени походящую на историю Андерсена о Герде и Кае, а «Принц Каспиан» отдаленно напоминал смягченный вариант «Властелина Колец», то «Покоритель Зари» похож на «Одиссею» Гомера, с учетом возраста зрителя, конечно же.

Всегда существует риск, что взятые на свои роли маленькие актеры с течением времени растеряют свое обаяние, да и, собственно, об их актерских навыках судить довольно проблематично. И если некоторые сериалы держатся за счет безумной популярности первоисточника (см. бесконечные нападки на Дэниэла Рэдклифа), то о романах Льюиса этого сказать нельзя. Скандар Кейнс (Эдмунд) и Джорджи Хенли (Люси), как говорил один известный ТВ-персонаж, часто либо «не доигрывают», либо «переигрывают». В любом случае внятной актерской игры в фильме от них ждать бессмысленно. Да и Бен Барнс с его мрачной аурой немного анекдотично выглядит в роли обросшего Принца Каспиана. Но то, что не получается у актеров, исправляют компьютерные персонажи. Харизматичен и Рипичип, озвученный Саймоном Пеггом. Захватывает финальное сражение фильма, где основными действующими лицами предстают герои, нарисованные на компьютере.

В целом же "Покоритель Зари" – ровная и цельная сказка для юных зрителей и их родителей, ориентированных на беззаботное времяпровождение. Отчаянные сражение, красивые пейзажи, смешные шутки – в фильме есть практически все, что может понравиться юному зрителю.

Однако теперь, когда и третья часть эпопеи выступила в прокате не так, как ожидали продюсеры, выход на экраны четвертой под большим вопросом. Основная вина за это, как ни странно, лежит на самом Льюисе, книги которого трудны для переноса на голубой экран.

Но, право же, предъявлять какие-то глобальные претензии к картине Майкла Эптида – крепкого режиссера-ремесленника, до того работавшего преимущественно на телевидении, – не приходится. Ведь в наш век, когда на кинорынке столь важно определение сегментации потребителей, бессмысленно упрекать фильм в недостатке серьезности и закручивания интриги. Ведь Хроники Нарнии прежде всего фильм для всей семьи. А с этой ролью он справляется вполне неплохо.

Геннадий Гусев

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Маленький зритель нетребователен, и это единственное, что радует при просмотре «Покорителя Зари». Дети порадуются красивым спецэффектам, романтике морских путешествий и тому, что в самой гуще событий фильма находятся именно молодежь. Те же, кто уже ознакомлен с «Одиссеей», и кому поднадоели прямолинейные квесты, будут откровенно скучать.

История буксует каждые пять минут и буквально старается усыпить зрителя. Персонажи влипают в совершенно необязательные приключения, более того – они совершенно не учатся на своих ошибках. На разведку опасной местности обязательно идут дети, если можно заночевать в охраняемом корабле, то Каспиан (который проявлял чудеса идиотизма еще во второй части «Хроник…») обязательно примет решение заночевать на неизвестном берегу в кромешной тьме и без караульных, причем дети непременно улягутся с краешку… и т.д. и т.п. Смотреть на все это монотонно-глупое действо отнюдь не так интересно, как может показаться.

Я не скажу, что первые две части «Хроник Нарнии» прямо потрясли меня, нет, это были обычные добрые сказки, которые подкупали прежде всего качеством изготовления – масштаб, фантазия художников, тщательными декорациями и зрелищным реквизитом. В «Покорители Зари» всего этого нет. Корабль плывет в неизведанные края, но не обманывайтесь предстоящим путешествием. С тем же эффектом команда Каспиана могла скитаться в вакууме.

Но что это я?.. Вам 8-13 лет? Добро пожаловать, вам понравится!

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 51 гость(ей) : Антон Минасов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio