Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-5 режиссеров. Часть 2 из 5
Автор: Тарас СассДата: 26.11.2010 20:12
Разместил: Игорь Снегирев
Комментарии: (21)
Топ-5 самых любимых режиссеров редакции "25-го кадра" продолжает Стэнли Кубрик, расположившийся на четвертом месте.





ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТОП-5 ЛЮБИМЫХ РЕЖИССЕРОВ "25-ГО КАДРА"

СТЭНЛИ КУБРИК (26 июля, 1928 - 7 марта, 1999)






5 место: "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" (1963)



Одержимый мыслью о том, что коммунисты намереваются украсть у американцев их «бесценные телесные соки», генерал Джек Д. Риппер, командир военно-воздушной базы посылает эскадрилью бомбардировщиков с ядерным оружием бомбить СССР.
Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава.




Блестящая черная комедия, которая вышла в самый разгар Холодной войны. Едкий, точный юмор Кубрика попал в самую цель, высмеяв нелепые страхи и стереотипы двух стран в отношении друг друга. До сих пор считается одним из эталонов сатиры в кино.

– название фильма пародирует одну из известнейших работ амеркианского психолога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоится и начать жить»
– при подготовке к фильму режиссер прочел более чем 50 книг об атомной войне
– гонорар Питера Селлерса составил более половины бюджета всего фильма



4 место: "С широко закрытыми глазами" (1999)



Билл и Элис Харфорд — супружеская пара, производящая впечатление счастливых людей, живущих своей размеренной жизнью в полном достатке. Но за фасадом идеальных отношений скрываются потоки ревности, неудовлетворенности, тайных желаний и жажды чего-то запредельного.




Наиболее загадочный фильм Маэстро, снятый им на исходе жизни, посвящен вечной теме – отношениям мужчины и женщины. Медитативная, красивая, в чем-то мистичная картина до сих пор будоражит воображение и способствует размышлениям, которые так смачно в самом конце п(од)(ере)черкивает героиня Николь Кидман.

– с исполнителями главных ролей (Томом Крузом и Николь Кидман) были подписаны т.н. «открытые» контракты, в которых не указывалась предельная дата окончания съемок, что является нонсенсом в Голливуде
– Кубрик умер через несколько дней после окончательного монтажа картины и за несколько дней до премьеры
– в прокате фильм демонстрировался исключительно в оригинале с субтитрами



3 место: "Барри Линдон" (1975)



История жизни простого ирландского парня Редмонда Барри. Будучи еще совсем молодым, он убил на дуэли офицера английской армии. Чтобы не попасть в руки полиции, ему пришлось покинуть родной дом и отправиться странствовать по Ирландии. Но странствия его были недолгими.




Еще одна экранизация, которая в корне переосмысливает литературный источник. Плутовской роман Теккерея Кубрик сумел превратить в трехчасовую костюмную драму, сделанную очень достоверно и живописно (во всех смыслах этого слова). Считается одним из лучших исторических фильмов когда-либо снятых. Примечателен также уникальной операторской работой Джона Олкотта.

– чтобы снять уникальную сцену в помещении без использования дополнительного света (только при свечах), были использованы уникальные линзы НАСА, которые использовались для изучения космических просторов;
– сцена дуэли монтировалась 42 дня, а сам фильм снимался почти два года
– «Барри Линдон» был удостоен 7 номинаций на «Оскар», в четырех из которых победил



2 место: "Заводной апельсин" (1971)



Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера», не могут ничего изменить.




Самый скандальный фильм режиссера (долгое время находился под запретом британской Фемиды) всесторонне исследует проблему человеческого насилия. Демоническая роль Малкольма Макдауэла является одним из самых запоминающихся образов в кино, а сам фильм поныне вызывает яростные споры и совсем не устаревает.

– песня, которую поет главный герой во время изнасилования, является импровизацией самого актера. Дело в том, что во время съемок он вспомнил только эту песню из знаменитого мюзикла «Поющие под дождем»
– действие фильма прекращается на главу раньше, чем действие романа
– после угроз, поступивших в его адрес, режиссер был вынужден отозвать фильм из проката



1 место: "2001 год: Космическая одиссея" (1968)



Экипаж космического корабля и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 должны исследовать удаленный район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…




Одна из величайших лент в истории кинематографа, ознаменовавшая своим выходом становление фантастического жанра в кино, сделавшая революцию в области спецэффектов и поразившая своих зрителей глубиной поднятых вопросов. С прохладцей была принята сначала, но вскоре завоевала культовый статус и до сих пор не теряет своей актуальности.

– при съемках фильма Стэнли Кубрик тесно сотрудничал с НАСА, из-за чего даже возникли слухи о его причастии к т.н. «лунному заговору»
– рабочим названием фильма было «Как была завоевана Солнечная система»
– за спецэффекты к этому фильму Кубрик получил свой единственный «Оскар»






Тарас Сасс

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Владислав Лобач 26.11.2010 20:25
У Кубрика смотрел всего две картины - одной вообще в топе нет, зато другая на первом месте=))
2. Игорь Талалаев 26.11.2010 22:54
А я 3, и 2 из них в топе. Но наверстаю в будущем году)
3. Игорь Снегирев 26.11.2010 23:30
Кубрика у нас освещал тру-фэн, который, как я понимаю, смотрел все или почти все его фильмы. Согласитесь, странно было бы доверить это дело нашим "попкорноедам" (это я любя), которые смотрели по 2-3 фильма мэтра!? :)

з.ы. Сам-то смотрел не все. 8 фильмов. До ранних его работ пока не добрался. А также "Лолиту" и "Барри Линдона" не видел.
4. Владимир Борисов 26.11.2010 23:43
Фильмы достойные ТОпа, бесспорно. Но удивлен отсутствием "Сияния"
5. Игорь Снегирев 27.11.2010 10:15
На самом деле у Кубрика больше пяти шедевров (хоть лично я субъективно его и не очень люблю, но это, думается, поправимо): хороши и "Тропы славы" и "Цельнометаллическая оболочка". Сам я недавно пересмотрел "Сияние" - остался в восторге, и в данный топ точно поместил бы фильм. Может, и на первое место.
До обожествления "Космической одиссеи" еще не дорос, но понимаю, что посмотреть в хорошем качестве и в оригинале (хотя там текста совсем мало), да под нужное настроение, - это будет неслабое впечатление.

Кубрик - мэтр, тут сомневаться не приходится. В топ-3 наших любимых режиссеров уже таких Титанов не будет...
6. Игорь Талалаев 27.11.2010 10:21
Мне "Сияние" показалось интересным фильмом на один раз. Бывает, что осознаешь всю крутизну, и что снято здорово (несмотря на дурацкий косяк с вертолетной тенью в начале, которая разрушает всю атмосферу), и музыка самое то, и Николсон выкладывается на 200%, но знаешь, что если этот фильм и пересмотришь, то очень и очень не скоро. Неуютный он какой-то. Хотя таким, наверное, и должен быть хороший триллер.

Хм. 4 фильма, значит, видел. "Сияние", "Стренджлава", "Оболочку" (дважды) и "Заводной апельсин" (трижды). "С широко закрытыми глазами" - только урывками, но принципиально недолго: такие фильмы достойны вдумчивого просмотра.
7. Владимир Борисов 28.11.2010 12:10
Сияние - это даже не сколько триллер, сколько мистическо-психологический фильм ужасов.
Кстати, "Одиссею" тоже не сильно превозношу, отличная научная фантастика, грамотная и качественная, со смыслом. Но на то как её возвысили смотрю скептически.
И все равно, любимый фильм у Кубрика "Доктор Стрейнджлав..." Это воистину гениально.
8. Игорь Талалаев 28.11.2010 13:04
Quote

Кстати, "Одиссею" тоже не сильно превозношу, отличная научная фантастика, грамотная и качественная, со смыслом. Но на то как её возвысили смотрю скептически.

Напомню, что до "Одиссеи" уделом н/ф фильмов были кровожадные пришельцы, пьющие кровь из филейных частей полуголых блондинок. Так что Кубрик одним фильмом возвысил целый жанр. Так почему бы за это не возвысить его?)

"Стрейнджлав" - классика остро-политической сатиры, но для жанра он сделал все же меньше, чем "Одиссея". Хотя бы потому что раньше был Чаплин и его "Великий диктатор".
9. TroyNick 29.11.2010 12:14
Quote

Согласитесь, странно было бы доверить это дело нашим "попкорноедам" (это я любя), которые смотрели по 2-3 фильма мэтра!? :)



Смешная шутка... Попкорноеды смотрят Кубрика... )))
Я смотрел 7 его фильмов и считаю, что "Стренджлав" должен быть в ТОПе выше, "Апельсин" ниже, а "Закрытые глаза" вообще бы выбросил и добавил "Цельнометаллическую оболочку" или "Сияние".
10. TroyNick 29.11.2010 12:16
п.с. Я кстати тоже попкорноед!!!
11. Игорь Талалаев 29.11.2010 14:03
Надо бы подобные топы режиссеров доукомплектовать полным перечнем фильмов, которые они снимали. Можно даже разбить на категории: "Рекомендуем к просмотру" и "Не рекомендуем".
12. Ad Noctum 29.11.2010 20:25
Смотрел только 5 фильмов, расположил бы по возрастающей так: Цельнометаллическая оболочка, Заводной апельсин, Сияние, С широко закрытыми глазами, Одиссея...

Интересно, кто на третьем? ))))
Жоржик Лукас?)))
13. Игорь Талалаев 29.11.2010 22:59
А что, у Лукаса есть 5 классных фильмов?)
14. koblenza 30.11.2010 00:14
а убийство, тем временем - прадед бешеных псов, и вообще один из самых крутых фильмов про ограбления.
лолита - грязное пятно на безупречно белом полотне.
в "летящий падре" явно отражен кубрик-фотограф.
кроме "страх и вожделение", "мореплаватели", отсмотрено всё.

миссия тогда, икона в мире кино сейчас.
15. Владимир Борисов 30.11.2010 23:44
Во, прям как озарило, может Хичкок на одном из мест будет?)
16. koblenza 30.11.2010 23:56
уве болл, очевидно ж
17. Антон Минасов 03.12.2010 04:45
Ни в жизнь бы не променял Глаза на Цельный металл, ибо в последнем обделенный вкусом финал, почти в духе нашего пятого места, не сказать пятой точки, а Сияние хоть и пример всем пытающимся, но по-прежнему и вовеки экранизация всего лишь Кинга, следовательно, для плясок зал невелик. Глаза же тем временем и писаку рангом повыше имеют, чем Сияние и гармоничные более, и не такие простые, как Цельный. Да и чО уж там, сняты со вкусом и ласт кульминейшн
18. Игорь Талалаев 03.12.2010 14:00
Вот со слитой концовкой "Оболочки" согласен с Антоном. Учебка - пять баллов. А вот сам Вьетнам получился даже менее динамичным и атмосферным, даже странно.
19. IgRoman 04.12.2010 16:44
Странно видеть на 4-м месте Стэнли, если началось все с Нолана. Нет я не придираюсь, более того у Кубрика мне больше всего запомнилось "Сияние" и "Цельнометаллическая оболочка", но я думал если начало, точнее конец топа начинается с режиссеров которые как тут выражаются "попкорновые", то нужно было придерживаться этого же курса имхо, посмотрим на 3-е место.
20. Антон Минасов 05.12.2010 18:38
Кубрик заметно так попкорновей, нежели ребята, вроде Антониони, Пазолини, Бергмана, Куросавы, Тарковского, Вендерса и даже Годара! А учитывая топ, очевидно, 5х из этого списка в нем уже точно не будет ^^
21. Тарас Сасс 15.03.2011 13:14
Знаете я бы с легкостью сформировал и ТОП-10 его фильмов (при том, что их у него всего 13), поэтому все возгласы про попадание непопадание того или иного фильма в ТОП одновременно имеют под собой основания и не имеют в той же степени.

Все же ключевым критерием была пресловутая культовость фильмов и их значение для кинематографа.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio