Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пираньи 3D (Piranha), 2010
Автор: Наталия КрамскаяДата: 05.12.2010 21:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРОВАВАЯ ЖАТВА 2

ПИРАНЬИ 3D (PIRANHA)
Жанр:
попкорновый ужастик, псевдотриллер
2010, США, 100 мин.
Режиссер: Александр Ажа
В ролях: Джерри О`Коннелл Стивен Р. МакКуин Джессика Зор Келли Брук Бруклин Пру Винг Рэймс Элизабет Шу

ОЦЕНКА: 3,5

Фильм Александра Ажа «Пираньи» впитывает в себя все признаки жуткого зрелища, кода люди находятся в состоянии паники. И это действительно впечатляет.
Сюжет фильма укладывается в пару фраз: люди отдыхают на озере, когда на них нападает стая кровожадных рыб. Дальнейшее действие сводится к тому, как бы отдыхающим поскорее выбраться из воды на сушу.

Ажа мастерски обыгрывает две наиболее работающие в кино и будоражащие внимание зрителя идеи – сексуальное напряжение и напряжение, порождаемое страхом, подпитывающимся паникой. Исходя из этого, фильм делится на две части.

Первая часть строится на сексуальности, представленной полуобнаженными женскими телами. Ажа прекрасно осознает, что в череде полуобнаженных тел сюжет всегда оказывается на последнем месте и зачастую не имеет абсолютно никакого значения, а потому всю свою энергию режиссер направляет на презентацию Homo Sapiens в состоянии эйфории и атрибутов беззаботного отдыха на пороге страшной мести природы.

Разнообразные ракурсы женских тел, триумф празднества и похоти дополняет фигура озабоченного мистера Деррика Джонса – человека с камерой. Он балует зрителя съемками эротических зарисовок на лоне воды и привычным американским тупизмом.

В дальнейшем эротичность вытесняется страхом перед смертью и увечьями тел, которые совсем недавно излучали сексуальную энергию и зажигали толпу. Смена полюсов сексуальности на панический ужас переводит действие картины на рельсы экстремального выживания.

Вторую часть можно окрестить названием одного из ранее снятых фильмов Ажа – кровавая жатва. Пытаясь добиться оглушительного успеха на поприще ужасов пляжного быта, Ажа не гнушается абсолютно ничем. Искалеченные тела, страшные раны, вырванные глаза, объеденные кости, оторванные части тела, истязающие все живое бешеные рыбы и знаменательные эпизоды самых извращенных смертей украшают половину экранного времени. Ажа очерчивает социальную линию взаимоотношений людей в обществе. Людей, которые больше напоминают пираний, сметающих все на своем пути.

Из-за глупых недоработок (или переработок) фильм выглядит сырым. Например, совсем не ясно, откуда в глуши взялось безумное число молодежи, когда можно отдыхать не на крохотном озере, а где-нибудь на море. Возможно, что это акт помощи вновь умирающим пансионатам отдыха в глубинке.

С другой стороны, доисторические пираньи. Как будто нельзя было придумать каких-нибудь рыбок-мутантов, разработанных в Пентагоне как современное биологическое оружие. Такой сюжетный ход намного реалистичнее. Озвучив мысль, что пираньи доисторические и жили 2 млн. лет назад в богом забытой Америке, подобное открытие может посоперничать с мегалитами и всей культурой древности. Эта идея сродни той, что американцы нашли очередного динозавра, но только живого. Конечно бред полный, но ведь фильм рассчитан не на знатоков истории древнего мира. В результате, по таким мыльным пузырям вырастет очередная версия об американской исключительности.

Как бы вторя экскурсу в надуманный древний мир, блок основных героев выглядит не менее виртуозным. Например, Деррик, любитель женских прелестей и символ кастрированной Америки, в праздничный день примчался на озеро, чтобы взять самую большую лодку и умчаться навстречу дикой природе с начинающими порнозвездами, которые у него всегда под рукой. Местные же телесные достопримечательности не привлекли его сладострастного внимания. С таким же успехом Деррик мог бы даже в домашнем аквариуме забавляться со своими спутницами и снимать на камеру разные части их тел. Остается абсолютно непонятным, зачем он появился на озере, хотя именно его, озабоченного и помешанного на гениталиях, режиссер убивает сначала морально, кастрируя публично, а затем и физически, рассматривая его как рыбий корм. Видимо, в образе этого героя Ажа хотел отомстить приземленному шоу-бизнесу и Америке в целом.

Ну и как сложилось по традиции…, спасательный круг Ажа кидает семье. Так что семейные ценности охраняются, а значит, фильм рассчитан для семейного просмотра, как бы жестоко это ни звучало.

Наталия Крамская
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 43 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio